Advierten sobre la importancia del consumo de DHA a lo largo de la vida

Expertos aseguran que su consumo aporta grandes beneficios durante todas las etapas de la vida. Incluso sería el responsable de retrasar el desarrollo de problemas como la demencia senil.

 

 

Técnicamente el DHA, un ácido docosahexaenoico de la familia de los Omega 3, es un nutriente indispensable para el ser humano. Según el Dr. Rodrigo Valenzuela Báez, PhD y catedrático de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, el Omega 3 DHA es un ácido graso esencial que representa hasta el 97% de grasas presentes en el cerebro y hasta un 93% de las ubicadas en la retina.

Desafortunadamente, al no ser sintetizado por el organismo humano,  sólo puede ser obtenido a través de ciertos alimentos o suplementos. “Para  obtenerlo es necesario consumir pescados como el atún, salmón, caballa, jurel, anchoveta o incluso algas, pero habría que consumir grandes cantidades de estos alimentos para cubrir las necesidades del organismo, por lo que suplementos alimenticios o alimentos fortificados con DHA pueden cumplir una función importante en el consumo de este nutriente”, señaló Valenzuela.

DHA durante toda la vida

Hasta hace algunos años la preocupación de la comunidad científica se había centrado en realizar investigaciones sobre la relevancia del DHA durante el embarazo y los primeros años de vida del niño, así lo demuestran estudios como los publicados en la revista American Journal of Clinical Nutrition, cuya conclusión es que a más DHA, mejor capacidad cognitiva, comportamiento, concentración y vocabulario. Y es que el Omega 3 DHA está estrechamente relacionado con el desarrollo de la concentración, la memoria y el aprendizaje en los infantes.

“En el embarazo ayuda a la formación del cerebro y la retina del bebé, durante de lactancia materna mejora la capacidad visual y cognitiva del recién nacido, pero también es responsable de menores índices de falta de concentración en los niños durante la etapa escolar”, sentenció el catedrático, quien visitó Perú para participar de un simposio organizado por Gloria S.A. y DSM.

De una forma más incipiente el DHA está asociado a un menor riesgo de parto prematuro y al mayor crecimiento de estos niños. Por eso se han diseñado fórmulas especiales.

Sin embargo su consumo es recomendable para todas las edades. Se ha demostrado que en los adultos mayores, este ácido graso mejora la memoria y retarda el deterioro cognitivo. Otros estudios han demostrado que niveles bajos de Omega 3 DHA en la vejez pueden contribuir en la aceleración de la demencia senil. Incluso se han encontrado beneficios sobre la salud cardiovascular en el adulto promedio y efectos neuroprotectores.  Con esto se concluye que el DHA es tan indispensable en la infancia como en la edad adulta.

En todo el mundo se han realizado aproximadamente 4000 mil estudios científicos con poblaciones de 500 personas en el cual el DHA ha sido el hueso de todos estos trabajos. “En cada uno de ellos ha quedado demostrado que este tipo de omega 3 es uno de los nutrientes más estudiados en el mundo. “Sólo en referencia al desarrollo cerebral hay más de 500 estudios directos en humanos y en base a esta evidencia se sabe que este ácido es importante durante toda la vida”, finalizó el experto.

 

 

 

 

Sé el primero en comentar en «Advierten sobre la importancia del consumo de DHA a lo largo de la vida»

Deja un comentario