SISOL RECOMIENDA EVALUACIÓN NUTRICIONAL PARA UNA ADECUADA LONCHERA SALUDABLE

Especialista afirma que cada niño tiene necesidades nutricionales diferentes.

Especialista afirma que cada niño tiene necesidades nutricionales diferentes.

Próximos a iniciar el Año Escolar, el Lic. Ricardo Lucen, nutricionista del Sistema Metropolitano de la Solidaridad (SISOL), señaló que para preparar una adecuada lonchera saludable lo más aconsejable es que los padres de familia sometan a sus niños a una evaluación personalizada ya que las necesidades nutricionales en cada caso son diferentes.

“Cada uno tiene hábitos, costumbres, genética diferente, que sin una evaluación adecuada, puedo hacer que un niño de 10 años desencadene un cuadro de colesterol, triglicéridos, pre diabetes, glucosa elevada”, sostuvo el especialista.

Indicó que esta evaluación se realiza en la mayoría de establecimientos del SISOL y consta de un examen  nutricional, que permite determinar  peso, talla y composición del peso (cuánto de agua, grasa y masa muscular), además de un simple análisis de hemoglobina (identificar anemia), glucosa (nivel de azúcar) y de orina (función renal).

Igualmente se considera un examen denominado el “test de consumo de alimentos”, donde se le consulta a la madre qué tipo de alimentos consume el niño durante el día se determina la cantidad de calorías, grasas, vitaminas y minerales que consume, para en base a ello establecer un esquema nutricional personalizado. “Esto me permite recomendar un aporte adecuado de proteínas, carbohidratos, harinas”, refirió.

El nutricionista afirmó que la preparación de la lonchera varía según las características nutricionales de cada niño, y puede contener entre 200 a 500 calorías.

Señaló que en general una lonchera saludable contiene tres tipos de alimentos: refresco, sándwich, y cualquier fruta.

Como bebida recomendó refrescos de quinua, avena, yogurt descremado, membrillo, carambola, de preferencia bajo en azúcar, por lo que pidió evitar los jugos de néctar en caja. Para el sándwich se puede considerar pan con queso, mermelada, o camote, papa, o choclo, alimentos que  contienen carbohidratos, agregó.

Asimismo, subrayó no confundir el desayuno con la lonchera escolar, pues este último es básicamente un aperitivo que permite recobrar calorías, más  no reemplaza al desayuno.

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