EN 16% POR CIENTO SE INCREMENTAN LOS CASOS DE OSTEOPOROSIS

Los establecimientos del Ministerio de Salud (Minsa) atendieron un total 23,793 casos de osteoporosis en 2011, que comparado con las atenciones brindadas en 2007 (20,575 casos) representó un incremento de 16 por ciento, según el reporte preliminar del Análisis de la Situación de las Enfermedades no Transmisibles en el Perú.

En el marco del Día de la Lucha Contra la Osteoporosis

En el marco del Día de la Lucha Contra la Osteoporosis

La coordinadora nacional de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Daños No Transmisibles del Minsa, Dra. Janet Tapia Colonna, señaló que frente a este incremento se puede concluir que tanto en 2012 y 2013 hubo un mayor número de atenciones.

Dijo que según el reporte de 2011, el 68 por ciento de atendidos fueron adultos mayores, es decir el mayor número de casos se presentó en esta etapa de vida y en mujeres. También un porcentaje importante de casos se presentó en la etapa de vida adulta.

Las regiones que para ese año realizaron un mayor número de atenciones en consulta externa de osteoporosis fueron Lima con un 62 por ciento, seguido de La Libertad y Callao que en conjunto acumularon 14.6 por ciento.

En 2011 por cada varón atendido en consulta externa por osteoporosis se atendieron cerca de 8 mujeres. Sin embargo, el porcentaje de casos por osteoporosis con fractura patológica fue superior en los varones en comparación con las mujeres.

Día de lucha contra la osteoporosis

Mañana viernes (28 de febrero), en el Perú se celebra el Día de la Lucha Contra la Osteoporosis, y con ese motivo los especialistas recuerdan algunas recomendaciones: para prevenir esta enfermedad, las personas deben realizar actividad física diaria y consumir alimentos que contengan calcio.

De los siete días de la semana, por lo menos cinco días deberían estar destinados al consumo de este tipo de alimentos. Entre los productos alimenticios que contienen calcio figuran:

 

Alimento Porción Calcio en miligramos

 

Leche 1 taza 302 mg.
Yogurt 1 taza 415 mg
Queso fresco 25 gr. 168 mg.
Atún 100 gr. 340 mg
Soya 100 gr. 314 gr.
Leche de soya 1 taza 180 mg.
Espinacas ½ taza 120 mg.
Brocoli ½ taza 115 mg.
Almendras 1 onza 75 mg.
Higo seco y pasas 100 gr. 80 mg.
Acelgas 100 gr. 100 mg.
Huevos 1 unidad 30 mg.

Sé el primero en comentar en «EN 16% POR CIENTO SE INCREMENTAN LOS CASOS DE OSTEOPOROSIS»

Deja un comentario