ACALASIA ESOFÁGICA: UNA CONDICIÓN DE MUCHO CUIDADO

Existen enfermedades del esófago que podrían ser no tan frecuentes, como la acalasia esofágica. Diario Médico conversó al respecto con el Dr. Víctor Monje, gastroenterólogo de la Clínica Delgado para hablar un poco sobre esta enfermedad. 

Pero ¿qué es la acalasia esofágica?

La acalasia es una enfermedad que hace referencia a su mismo nombre, incapacidad del esfínter esofágico inferior para relajarse (abrirse) después de la deglución.

¿Y qué síntomas experimenta la persona?

Dificultad para tragar (disfagia), pérdida de peso, regurgitaciones de saliva, líquido y alimentos, broncoaspiraciones o infecciones respiratorias y dolor torácico retroesternal y asfixia.

¿Qué otras condiciones afectan el esófago?

Los desgarros esofágicos o el famoso síndrome de Mallory-Weiss, que son situaciones de emergencia.

¿Cómo cambia la vida de una persona con acalasia?

El paciente aprende a comer bocados más pequeños, a masticar bien su comida, tragar el bolo alimenticio con tranquilidad. Básicamente, el paciente, debe comer lento, lo suficiente para evitar los malestares.

¿Hay algún aumento de riesgo de cáncer de esófago por al acalasia?

Claro que sí, de hecho aumenta el riesgo en la población de desarrollar cáncer.

¿Hay un tratamiento para este problema?

Sí, un tratamiento endoscópico que es básicamente una diverticulectomía, que corta este tabique y logras mejorar todo el paso, es algo que se hace.